Jambu Biji Kristal merupakan mutasi dari residu Muangthai Pak, ditemukan pada tahun 1991 di District Kao Shiung -Taiwan. Diperkenalkan di Indonesia pada tahun 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tidak benar-benar nirbiji, jumlah bijinya kurang dari 3% bagian buah, sepintas Jambu Biji Kristal hampir tidak berbiji. Jika ingin tahu cara Budidaya Jambu Biji Kristal Taiwan silahkan baca pada artikel Budidaya Jambu Biji Kristal.
Jambu Pasar Minggu
Jambu pasarminggu memiliki dua varian: berdaging buah putih dan merah. Yang berdaging putih, dikenal sebagai jambu 'susu putih', lebih digemari karena rasanya manis, daging buahnya agak tebal, dan teksturnya lembut. Yang berdaging buah merah kurang disukai karena buahnya cepat membusuk dan rasanya kurang manis. Kulit buahnya tipis berwarna hijau kekuningan bila masak. Bentuk buahnya agak lonjong dengan bagian ujung membulat, sedangkan bagian pangkal meruncing. Jambu pasarminggu merupakan ras lokal.
Jambu Biji Getas Merah
Jambu biji getas merah adalah varian jambu biji yang berdaging hijau sampai kekuning kuningan dan berisi merah muda. Jambu ini beda dengan jambu pasar minggu, jambu ini bentuknya agak meonjong dan rasanya kurang manis, tetapi jambu ini memiliki hasiat yang baik karena mengandung Tanin, quersetin, glikosida quersetin, flavonoid, minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin dan vitamin yang lebih banyak. kelebihannya lagi jambu getas merah ini tidak mengenal musim, dan selalu berbuah setiap saat dan dan kebanyakan kikembangbiakkan dengan pencangkokan. jambu ini sudah banyak di budidayakan di daerah Kendal, asalnya dari Pageruyung Kendal.
Jambu Australia
Jambu biji australia diintroduksi dari Australia. Memiliki tajuk dan bentuk tanaman yang hampir sama dengan jambu biji pada umumnya. Kekhasannya adalah daunnya berwarna merah keunguan. Dengan buah juga berwarna merah keunguan. Walaupun buahnya dapat dimakan, biasanya orang menanam di pekarangan lebih sebagai tanaman hias. Buahnya manis bila sudah masak, tetapi tawar bila belum matang
JAMBU SUKUN
Jambu sukun. Kata "sukun" berarti "tidak berbiji". Jambu varietas unggul ini memang tidak memiliki biji; kalaupun ada hanya 2-3 biji. Daging buahnya putih kekuningan dengan rasa manis agak asam. Teksturnya agak keras, renyah, dan beraroma wangi. Bentuk buahnya mirip apel, dengan ukuran panjang antara 4-5 cm. Kulit buahnya bila matang berwarna hijau keputihan. Jambu sukun dapat berproduksi terus menerus sepanjang tahun, meskipun relatif sedikit. Namun demikian, jenis jambu ini relatif tahan terhadap serangan hama dan penyakit.
Jambu Bangkok
Jambu bangkok berasal dari Bangkok, Thailand. Keunggulannya terletak pada ukuran, rasa, dan warnanya. Ukurannya tergolong besar gemuk dengan panjang 6-7 cm dan diameter sekitar 5 cm. Rasanya sangat manis dengan kandungan air sedikit sehingga teksturnya agak keras. Buah muda berwarna hijau kekuningan, sedangkan yang tua merah bergaris hijau kekuningan. Produksi buahnya sangat banyak sehingga dalam satu pohon buahnya tampak menutupi daun. Jenis ini memiliki biji lebih besar dari jenis lainnya
Jambu Kamboja
Jambu Kamboja, sesuai dengan namanya, Jambu ini berasal dari Kamboja. tetapi, ada juga yang mengatakan bahwa Jambu ini sesungguhnya datang dari Thailand dan dikembangkan di Kamboja. Bentuknya Buah Jambu Kamboja cukup besar layaknya buah Alpukat. beratnya pada 400-500 g per buah. di banding dengan Jambu Apel, Jambu ini beraroma cukup tajam serta terasa amat manis. oleh karena itu, Jambu ini kerap jadikan juice. Produksi buahnya cuma mencapai 10 kg per pohon per periode panen
Jambu Kamboja
Jambu Kamboja, sesuai dengan namanya, Jambu ini berasal dari Kamboja. tetapi, ada juga yang mengatakan bahwa Jambu ini sesungguhnya datang dari Thailand dan dikembangkan di Kamboja. Bentuknya Buah Jambu Kamboja cukup besar layaknya buah Alpukat. beratnya pada 400-500 g per buah. di banding dengan Jambu Apel, Jambu ini beraroma cukup tajam serta terasa amat manis. oleh karena itu, Jambu ini kerap jadikan juice. Produksi buahnya cuma mencapai 10 kg per pohon per periode panen
Jambu Tukan
Jambu Tukan adalah varietas introduksi dari Thailand. keunggulan varietas ini terdapat pada ukuran buahnya yang besar. di wilayah Pati orang menyebutnya Jambu Kurap. diameter buahnya lebih kurang 15 cm dengan berat tiap-tiap buah bisa mencapai lebih Kurang 1.200-1.700 g. dengan keunggulan tersebut Jambu ini sangat digemari penduduk meskipun harganya relatif mahal. tak hanya keunggulan tersebut, buah Jambu ini mempunyai daging buah yang sangat tebal serta terasa enak. warna daging buah putih kekuningan. produksi buahnya bisa berlangsung selama musim dengan keseluruhan lebih kurang 120 kg per pohon per tahun. tetapi, buah yang terlampau masak terasa tidak enak serta kurang manis. oleh dikarenakan itu, yang kerap dicari adalah yang daging buahnya masih agak keras
Jambu sari
Jambu sari adalah jenis Jambu bangkok. tetapi, umumnya ukuran Jambu sari tidak seperti Jambu Bangkok yang besar. garis tengahnya cuma lebih kurang 10 cm dengan berat lebih kurang 600-1.000 g. wujud buah membulat prima. kulit buah licin mengilap berwarna kekuning-kuningan bila masak. Daging buahnya tebal, bertekstur halus, serta berwarna putih dengan rasa manis, harum, serta empuk tidak memiliki serat. tak hanya itu, Jambu sari mempunyai keanehan : ukuran buah sebelum saat masak besar, namun sesudah masak ukurannya mengecil
Jambu Merah Getas
Jambu merah getas adalah hasil silangan Jambu bangkok dengan Jambu pasarminggu yang berdaging buah merah. hasil silangan ini memanglah mempunyai karakter yang bisa diunggulkan dari ke-2 induknya. Pada umum yang pantas diunggulkan dari Jambu ini adalah ukurannya besar, daging buahnya tidak tipis, teksturnya lunak, bijinya sedikit, terasa manis, serta aromanya harum. produktivitas Jambu biji ini lalu tergolong tinggi, ikuti produktivitas induk Jambu bangkok. didalam berproduksi type ini tidak mengetahui musim
Jambu Tukan adalah varietas introduksi dari Thailand. keunggulan varietas ini terdapat pada ukuran buahnya yang besar. di wilayah Pati orang menyebutnya Jambu Kurap. diameter buahnya lebih kurang 15 cm dengan berat tiap-tiap buah bisa mencapai lebih Kurang 1.200-1.700 g. dengan keunggulan tersebut Jambu ini sangat digemari penduduk meskipun harganya relatif mahal. tak hanya keunggulan tersebut, buah Jambu ini mempunyai daging buah yang sangat tebal serta terasa enak. warna daging buah putih kekuningan. produksi buahnya bisa berlangsung selama musim dengan keseluruhan lebih kurang 120 kg per pohon per tahun. tetapi, buah yang terlampau masak terasa tidak enak serta kurang manis. oleh dikarenakan itu, yang kerap dicari adalah yang daging buahnya masih agak keras
Jambu sari
Jambu sari adalah jenis Jambu bangkok. tetapi, umumnya ukuran Jambu sari tidak seperti Jambu Bangkok yang besar. garis tengahnya cuma lebih kurang 10 cm dengan berat lebih kurang 600-1.000 g. wujud buah membulat prima. kulit buah licin mengilap berwarna kekuning-kuningan bila masak. Daging buahnya tebal, bertekstur halus, serta berwarna putih dengan rasa manis, harum, serta empuk tidak memiliki serat. tak hanya itu, Jambu sari mempunyai keanehan : ukuran buah sebelum saat masak besar, namun sesudah masak ukurannya mengecil
Jambu Merah Getas
Jambu merah getas adalah hasil silangan Jambu bangkok dengan Jambu pasarminggu yang berdaging buah merah. hasil silangan ini memanglah mempunyai karakter yang bisa diunggulkan dari ke-2 induknya. Pada umum yang pantas diunggulkan dari Jambu ini adalah ukurannya besar, daging buahnya tidak tipis, teksturnya lunak, bijinya sedikit, terasa manis, serta aromanya harum. produktivitas Jambu biji ini lalu tergolong tinggi, ikuti produktivitas induk Jambu bangkok. didalam berproduksi type ini tidak mengetahui musim
Tidak ada komentar:
Posting Komentar